当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 大阳城娱乐网站

关于印发《无锡市院前急救技能大比武 活动方案》的通知

时间:2019-04-18      浏览次数:       来源: 大阳城娱乐网站       字号:[ ]

信息索引号 014006614/2019-00051 发文日期 2019-04-18 公开日期 2019-04-18
文件编号 锡卫医〔2019〕26号 公开时限 长期公开
发布机构 大阳城娱乐网站 公开形式 网站
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 卫生、体育--卫生 体裁 通知
关键词 机关,公文,文件,通知 文件下载
内容概述 印发《无锡市院前急救技能大比武 活动方案》

  关于印发《无锡市院前急救技能大比武活动方案》的通知

  

各市(县)区卫生健康委、新吴区民政卫健局、无锡经开区社事局,市急救中心:

  为调动我市院前急救专业技术人员工作积极性,激励其钻研业务,推进各岗位全面熟练掌握相关急救理论知识、急救操作技能,提高全市各院前急救机构的综合急救能力,更好地展示院前急救专业技术人员乐于学习、积极向上的精神风貌和良好社会形象,我委决定在全市院前急救系统开展技术练兵和技能竞赛活动。现将《无锡市院前急救技能大比武活动方案》印发给你们,请各地认真组织实施,确保本区域内院前急救专业技术人员积极练兵、踊跃参赛,力争在活动中取得优异成绩。

 

  大阳城娱乐网站

  2019年04月18日

  

(此件公开发布)

  

2019年无锡市院前急救技能大比武活动方案

  为进一步加强全市院前急救专业技术人员的能力建设,提高各地院前急救机构的综合能力,向社会展示120急救的风采,更好地为人民群众提供优良高效的院前急救服务,决定在全市院前急救系统内开展“2019年全市院前急救技能大比武活动”,特制定本方案。

  一、活动目标

  在全市范围内开展以“竞技能、展风采”为主题的院前急救技能大比武活动,建立院前急救岗位技能训练常态化机制,以练促学、以赛促练,内强素质、外树形象,全面提升全市院前急救专业技术能力和水平。

  二、活动范围

  全市范围内的院前急救机构,包括市、县级急救中心和所有急救网络分站。

  三、活动分组

  (一)参赛队伍:

  1. 无锡市、江阴市、宜兴市急救中心代表队。

  2. 各地(不含梁溪区、无锡市经开区,下同)急救网络分站代表队。

  (二)组队要求:

  1. 急救中心代表队:由市、县级急救中心在本中心内各组建2队,共计6队;每队4名成员,包括:调度员1名,医生1名、驾驶员1名、辅助人员(可派医生或护士)1名。

  2. 急救网络分站代表队:由各地卫生健康行政部门在网络分站中组建,其中江阴市、宜兴市各组建2队,锡山、惠山、滨湖、新吴区各组建1队,共计8队;每队有3名成员,包括:医生1名、驾驶员1名、辅助人员(可派医生或护士)1名。

  3. 参赛人员条件:应具备相应岗位的从业资质并必须是报名单位在册员工。报名时,由各地卫生健康行政部门和活动举办方审核把关。

  四、活动原则

  坚持“公平、公正、公开”的原则,比技能,比风格。突出院前急救专业特点,结合工作实际,以比赛促进训练,以训练带动日常规范操作。

  五、组织机构

  1. 本次活动由市卫生健康委举办,委托无锡市急救中心具体承办。

  2. 市卫生健康委成立活动组委会,组委会主任由市卫生健康委分管领导担任,市卫生健康委有关处室、各地卫生健康行政部门、各急救中心负责同志担任委员,主要承担组织领导工作。组委会下设办公室、专家委员会(名单见附件1)。

  3. 组委会办公室设在市急救中心,负责活动的统筹协调、宣传和组织实施工作。

  4. 专家委员会由院前急救相关领域专家组成,负责活动命题、问题解答和竞赛评判等工作,并对整个活动的过程进行监督。

  5. 各地卫生健康行政部门分别组织各自辖区内的院前急救机构广泛开展大练兵,并选拔代表队参加技能大赛。

  六、活动内容

  (一)活动形式

  活动形式包括技术练兵和市级技能大赛,其中技术练兵由各地、各单位组织实施,市级技能大赛由市卫生健康委组织实施。技术练兵和市级技能大赛的内容包括“基本理论知识”(含“三基”理论题库、院前急救规范、岗位职责和医德医风、突发事件处理规范流程等)和“技能操作”(含心肺复苏操作、文字读输、MPDS预案技能、气管插管、创伤止血包扎、驾车场地三项等)

  (二)市级技能大赛

  1. 大赛项目

  (1)基本理论知识笔试。

  (2)单项技能操作:

  ①调度员:单人心肺复苏操作、文字读输、MPDS预案技能。

  ②医生:单人心肺复苏操作、气管插管。

  ③驾驶员:单人心肺复苏操作、驾车场地三项操作。

  ④辅助人员:单人心肺复苏操作、创伤止血包扎。

  (3)团体技能操作:医生、驾驶员、辅助人员三人团体合作心肺复苏操作。

  2. 成绩判定

  (1)个人成绩:

  调度员个人成绩由基本理论知识笔试成绩(100分)和单项技能操作成绩(每项100分,三项相加后计算平均值记为操作成绩)组成;其中基本理论知识笔试成绩占30%、单项技能操作成绩占70%。

  医生、驾驶员、辅助人员个人成绩由基本理论知识笔试(100分)、单项技能操作成绩(每项100分,两项相加后计算平均值记为操作成绩)和团体技能操作成绩(100分)组成;其中基本理论知识笔试成绩占30%、单项技能操作成绩占40%、团体技能操作成绩30%。

  (2)团队成绩:各代表队每个成员的个人成绩相加后计算平均值记为团队成绩。

  详见《2019年无锡市院前急救技能大比武活动技能大赛项目一览表》(附件2)

  3. 奖项设置

  (1)单项奖

  急救中心代表队:调度员、医生、驾驶员及辅助人员分别按个人成绩排名,各设一等奖1名,二等奖1名,三等奖1名。                  

  网络分站代表队:医生、驾驶员及辅助人员分别按个人成绩排名,各设一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

  (2)团体奖

  急救中心代表队:按团体成绩排名设一等奖1名、二等奖1名、三等奖1名。

  网络分站代表队:按团体成绩排名设一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名。

  (3)组织奖

  对组织工作出色、队员参赛过程中服从安排遵守赛事纪律的卫生健康行政部门、急救中心,设组织奖2—3名。

  (4)市卫生健康委将根据市级技能大赛个人成绩,结合日常表现,经综合考察分别向市总工会、团市委推荐申报“无锡市五一劳动奖章”、“无锡市青年岗位技术能手”荣誉。

  七、进度安排

  本次院前急救技能大比武活动分为三个阶段。

  第一阶段(3月):市卫生健康委组织制定方案,明确比赛内容、范围和方式,进行组织工作指导。

  第二阶段(4月—5月):由各地卫生健康行政部门分别组织各自辖区内的院前急救机构开展技术练兵,选拔、组建代表队,4月30日前填写《2019年无锡市院前急救技能大比武活动技能大赛报名表》(附件3,简称《报名表》)并上报组委会办公室。5月中上旬专家委员会技术指导组对各地的参赛选手组织培训,并发放标准操作视频资料供参赛选手学习、操练。

  第三阶段(6月中旬):组织市级院前急救技能大赛。具体时间安排:6月14日上午8∶30前,各参赛队伍以团体形式报到,熟悉适应器械、车辆、场地,9∶30领队会议;9∶30—10∶30进行理论知识笔试;14日下午和15日上午、下午进行单项及团体技能操作比赛(上午8∶30、下午1∶30开始)。大赛地点另行通知。

  八、工作要求

  (一)高度重视,周密部署。各地各单位要充分认识此次活动的重要意义,通过活动激励全市院前急救专业技术人员钻研业务,操练技能,改善服务,增强社会对院前急救服务能力的信任度,提高人民群众对院前急救服务的满意度。各地卫生健康行政部门要加强组织领导,按照本方案要求组织本地区院前急救机构开展技术练兵,并通过比赛、推荐等形式选拔代表队参加市级技能大赛,按照本方案第三条第二款的要求审核参赛人员条件,按时上报《报名表》,同时上报参赛人员身份证、执业资质、工作证明等材料复印件。

  (二)以赛促练,强化练兵。各地卫生健康行政部门要搭建岗位练兵平台,并在岗位练兵的基础上选送优秀选手代表本地区参加市级技能大赛。各机构、人员参与率将作为对各地活动组织工作考评的重要指标内容。

  (三)锻炼队伍,提高能力。各地卫生健康行政部门要以此活动为契机,坚持效果导向,精心组织,重视建立能力培训长效机制,鼓励引导一线院前急救专业技术人员积极参与,激励急救专业技术人员钻研业务、勤练技能,掀起比、学、赶、帮、超的学习热潮。

  (四)加强宣传,营造氛围。各地卫生健康行政部门要做好活动组织宣传工作,通过多种载体,广泛宣传本辖区的活动开展情况。加强本辖区信息报送工作,及时将组织开展岗位练兵和技能大比武活动情况上报组委会办公室。

  附件:1. 2019年无锡市院前急救技能大比武活动组委会成员名单

  2. 2019年无锡市院前急救技能大比武活动技能大赛项目一览表

  3. 2019年无锡市院前急救技能大比武活动技能大赛报名表

  附件.docx

 

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口